- 6 порций
- Время приготовления 1 час + 2 часа
Вам понадобится:
- по 450 г неочищенных крупных креветок и морских гребешков без раковин
- 100 мл растительного масла
- 60 мл белого винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- щепотка сухого тархуна
- соль
- молотый черный перец
для гарнира:
- 150 г смеси белого и дикого риса
- по 100 г брокколи и цветной капусты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. измельченного укропа
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 белой части лука-порея
- 50 мл белого сухого вина
- 50 мл рыбного бульона
1. Приготовить маринад. Взбить в миске 60 мл растительного масла, винный уксус, тархун, сахар, перец и соль.
2. Креветки очистить. Из морских гребешков удалить боковые мускулы. Разогреть в сковороде оставшееся растительное масло и обжарить морепродукты, помешивая, 5 мин. Дать немного остыть.
3. Переложить креветки и гребешки в миску с маринадом, перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
4. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 7 мин.
5. 1 ст. л. сливочного масла смешать с измельченным укропом. Рис сварить согласно инструкции на упаковке. За 5 мин. до готовности добавить смесь из сливочного масла и укропа.
6. Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить. Порей вымыть и мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Влить вино, готовить, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Добавить рыбный бульон, довести до кипения и снять с огня. Положить сливочное масло и тщательно перемешать. Подать морепродукты с рисом, овощами и соусом.